
Самый многообещающий момент в «Короне…» Несколько слов, а уже такой зачин для хитроумного противостояния. А уж между взрослым мужчиной и юной девушкой… ох, такое можно было замутить (не секс, конечно, это же советский фильм

).
Но всё свелось только к погоне. Не то, чтобы погоня была неудачной в плане постановки. Наоборот. Погоня интересная, жаркая, чуть-чуть эротичная под конец, эффектная, даже спецэффектная. Но неправдоподобная, зараза! Про кучу ляпов вообще молчу.
Лучше бы правда был секс, это хотя бы физически возможно.
Всё же хотелось чего-нибудь похитрее. Чтобы характер Ксанки получше раскрылся. В трилогии больше всего не хватает именно её как персонажа, как главной героини, в конце концов. Какие черты её характера проявляются в этой погоне, кроме отважности и целеустремлённости, которые уже известны по предыдущим фильмам? Выясняем только, что эта пусть и ловкая, но всё-таки хрупкая барышня может догнать на дрезине поезд, и её не остановит даже взорванная цистерна с горючей жидкостью. Прокомментировать это можно только одним словом голосом Крамарова: «Нечистая!»
А ещё Ксанку выставили круглой дурой – сразу не смогла узнать Овечкина. Тут в оправдание, конечно, можно адекватные причины привести: о часовщике думала; Овечкина только на фотографиях видела (часто людей с фото в жизни с первого взгляда узнаёте?); плюс бессонная ночь.
Но почему бы мадмуазель Щусь не раскрыться как девушке хитроумной, сообразительной, находчивой? Почему бы ей не пустить в ход женское обаяние и коварство? На кой она тогда единственная представительница прекрасного пола среди основных персонажей трилогии!?
А посему есть заявочка на Фикбуке
ficbook.net/requests/432562 
Суть в том, что Ксанка сразу узнаёт Овечкина в поезде. Штабс-капитан понимает, что юная чекистка в поезде по его душу. Арестовать его Ксанка вот так сразу не может, одна с ним не справится, а команды чекистов поблизости нет. Телеграфировать друзьям возможно только на какой-нибудь станции, где штабс-капитан легко может удрать. В сложившейся ситуации у мадмуазель Щусь в распоряжении только нудный глуповатый проводник и собственная находчивость, хитрость и женское коварство.
Давайте, фикрайтеры! Классная же идея

От меня только маленький зачин. POV Ксанка
читать дальшеАвтомобиль заглох очень не вовремя. Ладно хоть недалеко от Брянского вокзала. Не уверена, правильно ли я сделала, что прыгнула на этот поезд. Но думаю, что для человека, который только что совершил убийство и бежал от сотрудника ГПУ, логичным было бы умотать на первом отъезжающем поезде.
Пришлось обыскивать все вагоны и проверять документы у пассажиров. Ночью. Поднимать всех спящих пассажиров и требовать документы, пользуясь служебным положением. Часовщика нигде не было.
Часовщик… С чего вдруг он убил работника электроузла, вырубил свет в музее и в придачу ко всему ещё сторожа у ворот прихлопнул? Может, он сообщник Овечкина и компании? И убегал явно с какой-то ношей. Надеюсь, не с короной…
Проверка документов длилась до утра. Почему так долго? Пока попрепираюсь с проводниками вагонов, пока пассажиры проснуться от моих настойчивых стуков в двери купе, пока спросонья сообразят, чего я от них хочу, пока поспорят со мной и мысленно пошлют в известном направлении (вслух нельзя, я же при исполнении), пока достанут документы, пока я каждого проверю. Так к утру я, уставшая, сонная, голодная, наконец, добралась до последнего вагона. Он оказался дипломатическим.
Проводником там был грузный старик, который оказался очень похож на одного толстяка из банды «бурнашей» в збруевском трактире, когда я по собственной глупости оказалась их пленницей. Как только я заявила о проверке документов, проводник начал читать нотации:
– Товарищ чекист, здесь иностранцы, пассажиры с дипломатическими паспортами. Вы не имеете права их проверять, – разглагольствовал он.
– Я буду проверять всех! Мне нужно найти пожилого горбатого мужчину. И он может оказаться где угодно. Даже в Вашем вагоне.
– Да Вы понимаете, что если кто-нибудь пожалуется, у Вас и у меня будут неприятности, – настаивал проводник.
Я решила просто молча делать своё дело. На споры не было больше ни сил, ни желания. Мне собственно всё равно, будут у меня неприятности из-за этого или нет. Мне самое главное найти часовщика. Если я его упущу, а при этом, не дай Бог, он ещё и корону из музея прихватил, вот тогда-то у меня точно будут неприятности. А шансы найти часовщика неумолимо уменьшались.
Первой моей «жертвой» в этом вагоне стала пожилая англичанка. Вежливая особа, она без разговоров протянула свой паспорт.
Последнее купе в дипломатическом вагоне. Я постучала в дверь. Из купе послышался какой-то невнятный звук, после чего дверь открылась и передо мной предстал темноволосый мужчина средних лет с усами.
– Oui? – сказал он по-французски.
Мне этот мужчина показался знакомым. Интуиция подсказывала мне, что на него стоит обратить особое внимание. И хитрый взгляд его как-то настораживал.
– Документы, – потребовала я.
– У меня дипломатик паспорт, – сказал он с акцентом.
– Документы, – невозмутимо повторила я.
– О, мадмуазель, я буду жалова́ться, – ухмыляясь, ответил он, но всё-таки протянул паспорт.
Паспорт был на имя некоего Шарля де Герена, французского дипломата. Нет, с французскими дипломатами я точно не знакома. Документы у него были в полном порядке. И всё-таки что-то настораживало меня в этом человеке.
Мне необходимо собраться с мыслями. Я возвратила ему паспорт и вежливо извинилась.
– Merci, – ответил он и дёрнул подбородком.
«Овечкин это!» – пронёсся в моей голове Валеркин голос, прямо как в тот день, когда мы допрашивали в музее испуганного мальчика-беспризорника. Данька – садюга, конечно, запугал тогда бедного ребёнка.
Овечкин! С ним я сейчас разговаривала. Это был он! Что делать в этой ситуации, я пока не знала. Я упорно искала часовщика, а тут… Что-то не складывается.
– Нету у меня в вагоне Вашего горбуна, товарищ чекист, нету! – прервал мои мысли проводник.
– Да, – рассеяно ответила я.
Горбуна нет. Зато есть бывший белый офицер, который два дня назад скрылся от наблюдения чекистов.
Его, стало быть, этой ночью в музее не арестовали? Или он не принимал участия в операции по похищению короны? Нет, это вряд ли, Овечкин бы не отступился. Тогда почему он уезжает, да ещё и с поддельным паспортом? Если только он уже того… с короной.
Не мог ли Борис Борисович, прихватив из музея корону, передать её на вокзале Овечкину? А это точно часовщик был? Убегал он уж больно прытко для его-то возраста…
И тут меня осенило! Так это и был Овечкин, переодетый часовщиком. За ним я гналась от музея до вокзала. Вполне возможно, он меня узнал. Он же не дурак, прекрасно понимает, что я при полном чекистском параде тут по его душу.
Может быть, арестовать его прямо сейчас? Нет, это глупо. Он хитёр и изворотлив. Одной мне с ним не справиться. Что же делать?
Поезд остановился на какой-то станции, название которой я не удосужилась прочитать. Я вышла на перрон и не торопясь пошла по платформе. Делала вид, будто этот поезд меня более не интересует. А в мыслях эхом отзывались ехидные слова Овечкина: «О, мадмуазель, я буду жалова́ться! У меня дипломатик паспорт. Я буду жалова́ться, мадмуазель».
Краем глаза я заметила, что из окна вагона на меня внимательно смотрит штабс-капитан. Хочет убедиться, что ему удалось обвести меня вокруг пальца и он может быть спокоен. А ведь молодец! Превосходное преображение сначала в часовщика, затем во французского дипломата. И поддельный паспорт как настоящий, ни к чему не придраться. Что же, браво, господин Овечкин! Или как Вас теперь – мсье Герен? Наслаждайтесь поездкой, мсье, и ни о чём не беспокойтесь… Пока…
Когда поезд тронулся, я дождалась последнего вагона и, как ночью на вокзале, запрыгнула на ступеньку. Под недовольные взгляды проводников и пассажиров, которым я устроила весёлую ночку, я быстро добралась до дипломатического вагона.
– Опять Вы!? – воскликнул проводник.
– Опять я!
– Ну, нету у меня в вагоне…
– Тихо! – я бесцеремонно прервала его. – Спокойно. Где Ваше купе?
Он провёл меня в своё купе в начале вагона. В коридоре вагона было пусто. Хорошо, значит, меня не увидел Овечкин, второе моё появление в этом вагоне его спугнёт.
– Что Вы хотите? – спросил проводник замученным голосом. Иностранцы что ли его так достали?
– Слушайте меня внимательно. В крайнем купе у Вас едет человек с поддельным дипломатическим паспортом. Так вот он – государственный преступник, и мне необходимо его задержать.
– Так Вы же горбуна искали!
– Он и есть горбун. Был, точнее. Переодетым. Впрочем, это уже не важно. Я одна не справлюсь с ним.
– Хотите, чтобы я Вам помог его держать?
– Проследите, чтобы он не сошёл с поезда. И на ближайшей станции телеграфируйте на следующую, чтобы прибыли чекисты для ареста. Кстати, какая у нас ближайшая станция? И вообще мы куда едем?
Только в этот момент я осознала, что не имею ни малейшего представления, куда едет поезд и в какой точке пространства я в данный момент нахожусь.
– Вы что не знаете, какой у нас маршрут?
– Я гналась за преступником и вскочила на первый попавшийся поезд. Мне некогда было узнавать маршрут его следования.
– Едем до Одессы. Следующая станция в Конотопе.
– Отлично! Значит, можно будет взять его в Киеве. Надеюсь, Вы меня поняли?
– Понял.
Ну, это Вы загнули)) Такое даже в сценарий никто вставлять не решился бы.