11:56

Время - нервы
Сколько лет на самом деле знакомы Гнат Бурнаш и Семён Кандыба?
Очередная нелогичная деталь фильма «Неуловимые мстители», которая смущала ещё в детстве.
Сам Бурнаш говорит предельно ясно: «Я с его батькой, добрым казаком Сёмкой Кандыбой, лет десять знаюсь».
Но! В письме, которое читал Валерка (забыв, что чужие письма читать нехорошо), Семён Кандыба обращается к Бурнашу «кум Гнат», то есть атаман является крёстным отцом ребёнка Кандыбы или наоборот. И первый вывод, который напрашивается, что Бурнаш крёстный Грини. Логично, что Гриня, то есть Данька в образе Грини, обращаясь к нему, говорит «батя». Только вот Грине-то давно уже не десять, а в те времена детишек крестили в младенчестве.
Может быть, Бурнаш напутал чего.
Может быть, Семён Кандыба стал крёстным для детей Бурнаша. О семейном положении последнего ничего не известно, мало ли. Однако слабо верится, что у атамана есть семья.
Может быть, у Семёна Кандыбы есть ещё дети, помладше Грини. И эта версия мне больше по душе. Так хоть какая-то отрада будет у старика после гибели сына...

@темы: Неуловимые мстители, атаман Бурнаш, Семён Кандыба

Комментарии
09.06.2021 в 14:03

Передайте от меня привет Бродвею, когда попадёте на него.
Мне кажется, "кум" здесь употребляется в другом значении, просто как форма обращения. Так могут называть друг друга знакомые. А данькино "батя" то же самое, что "батька", то бишь обращение к атаману.
А вообще со стороны Даньки рискованный ход. Рискованный было ИМХО только в "Ветре" Лавренёва, где матроса, который двух слов связать не мог, отправили к белым вместо поручика, лично знакомого с генералом Алексеевым.
09.06.2021 в 14:26

Время - нервы
Мне кажется, "кум" здесь употребляется в другом значении, просто как форма обращения. Так могут называть друг друга знакомые. А данькино "батя" то же самое, что "батька", то бишь обращение к атаману.
Была такая мысль у меня, и собственно это всё объясняет, но привычка всё понимать буквально)))
26.09.2021 в 20:12

Довольно маловероятно, чтобы "кум" употреблялось просто как дружественная форма обращения. Начало 20 века все-таки, тогда словами попусту не бросались. За неправильное поименование и огрести можно. Сказал "кум" - значит кум. Был бы друг - сказал бы "друг". Скорее всего, речь действительно о младших детях. Подружились 10 лет назад, а тут и мелочь подъехала, это более чем вероятно, с презервативами-то, сами понимаете, туго было)) Вообще тогда это было популярное решение, скреплять обычную дружбу хоть какими-то минимальными родственными связями, хоть совместным сватовством, хоть крещением троюродного племянника. Дружба приходит и уходит, а кровь всё-таки не водица.

Есть ещё такая вероятность, что они кумовья потому, что оба были крестными какого-то третьего лица. Кое-где существовала традиция приглашать ребенку более одной пары крестных, территориально казаки там как раз недалеко, могло зацепить. Либо это могли быть сыновья одного отца (особенно если двойняшки - тогда у них вообще один обряд на двоих случился, самое настоящее родство). Но это конечно уже из разряда экзотики)
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии

Яндекс.Метрика